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Receta Pan Volandero
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Receta Pan Volandero
ingredientes
harina de trigo - 500 g o 4 tz.
yogur natural - 125 g
agua - 160 - 180 ml
huevo - 1
sal - 6 g ó 1,5 cdta.
azúcar - 45 g ó 4 cds.
mantequilla - 80 g
levadura fresca - 15 g
ó
levadura seca - 5 g
aromatizante - opcional
instrucciones
En un vaso ponemos el agua templada, 160 ml.
Añadimos 1 cucharada de azúcar ó 11 gramos.
Y añadimos la levadura.
Removemos muy bien.
Dejamos la mezcla en reposos hasta que se active la levadura. Unos 10 - 15 minutos.
De esa forma comprobamos que la levadura que estamos utilizando funciona.
Sabrás que la levadura se ha activado y funciona cuando veas que en la superficie apareció una gorra de espuma.
Vertemos la levadura en un recipiente grande.
Añadimos 125 g de yogur natural, sin sabor. O de kefir. Kefir es una bebida láctea fermentada.
Añadimos 1 yema.
Añadimos 3 cucharadas de azúcar o 33 g.
Y, si queremos, añadimos algún aromatizante.
Yo voy a añadir unas gotas de esencia de ron.
Con ayuda de una varilla removemos muy bien.
Tamizamos 500 g ó 4 tazas de harina de trigo de todo uso.
Y añadimos 6 g o 1,5 cucharadita de sal.
Removemos muy bien.
Cerramos el recipiente y dejamos la masa en reposo unos 20 minutos, para que se humedezcan debidamente las partículas de harina.
Volcamos la masa sobre la mesa, para amasarla.
También la puedes amasar en la amasadora. Luego te dije el tiempo del amasado en la amasadora.
Amasamos la masa hasta que se vuelva lisa y elástica.
Para mi gusto la masa me ha salido muy densa así que voy a añadir 20 ml de agua más.
Pasados 10 minutos del amasado añadimos a la masa 30 g de mantequilla.
En vez de la mantequilla puedes añadir el aceite.
Integramos la mantequilla a la masa.
Al principio la mantequilla se va a salir pero no te preocupes porque a la medida que vayas amasando, la mantequilla se va a integrar a la masa.
He tardado en amasarla 15 minutos.
En una amasadora tendrás que amasarla 20 minutos.
Untamos el recipiente con pequeña cantidad de aceite.
Ponemos dentro la masa.
Cerramos el recipiente.
Dejamos que la masa suba duplicando, casi triplicando su tamaño.
Los que me seguís sabéis que mi recipiente tiene un gel calentadora, que ayuda a la masa subir antes.
Pero quiero que sepáis que no es necesario tener el recipiente como el mío para hacer esta receta.
A 18ºC, y con ayuda de gel calentador que tiene mi recipiente, la masa ha tardado en subir 1,30h.
Si en tu casa hace más frío, tardará más en subir y viceversa.
Deshinchamos la masa.
La dividimos en 6 trozos del mismo peso.
Hacemos las bolitas.
Tapamos las bolitas con un paño y las dejamos en reposo unos 5 minutos.
Espolvoreamos la mesa con un poco de harina.
Estiramos la bolas en círculos de 5 milímetros de grosor.
Una vez que tenemos los círculos hechos, derretimos 50 g de mantequilla.
Cogemos un círculo y lo untamos con la mantequilla derretida.
Ponemos encima el otro círculo.
Y, también, lo untamos por arriba con mantequilla.
Repetimos la misma operación con los círculos restantes.
El último no hay que untar con la mantequilla por arriba.
Tapamos nuestro preparado con un paño y lo dejamos en reposo unos 10 minutos.
Lo cortamos en tiras.
Y las tiras a su vez las cortamos en cuadrados.
Cogemos un molde y lo untamos con mantequilla. El tamaño de mi molde es 20 cm de diámetro y 6 de alto.
Ponemos los cuadrados de forma aleatoria en el molde.
Lo tapamos con un paño y dejamos que suba casi duplicando su tamaño.
20 minutos antes de que termine el levado encendemos el horno a 170ºC con calor sólo de abajo.
A 20ºC mi pan a tardado en subir 55 minutos. A temperatura mas alta subirá antes y viceversa.
Batimos la clara que nos ha quedado.
Pintamos el pan con la clara.
Espolvoreamos con sésamo o con cualquier otro tipo de semillas.
Lo metemos al horno y lo horneamos 30 - 40 minutos o hasta que quede como a ti te gusta.
Pasados 10 minutos del horneado ponemos el calor de arriba y abajo.
Sacamos el pan del horno y lo untamos con la mantequilla que nos ha sobrado. Lo dejamos en el molde 5 minutos.
Desmoldamos el pan y dejamos que se enfríe sobre una rejilla.
paulina-garciadelahuerta- Mensajes : 32
Fecha de inscripción : 12/08/2017
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